Eier Benedikt

Wer sich zum Frühstück an etwas trauen möchte, kann es mit „Eiern Benedikt“ probieren. Wer ist Benedikt?

Zutaten für die Sauce Hollandaise:

7 Eier (M)
3 EL Wasser
3 EL Essig oder Weißwein
Weiße Pfefferkörner
2g Schalotten
500g Butter
Salz und Zitronensaft

Zutaten für das Ei:

Eier
Essig

Außerdem:

Britisch Muffins, Bacon, Schnittlauch

Sauce Hollandaise

In einem kleinen Topf lasst ihr die Butter schmelzen, achtet drauf das diese nicht anfängt zu sieden oder braun zu werden. Sobald die Butter flüssig ist, lasst ihr diese leicht abkühlen.

Schneidet die Schalotten klein und zerdrückt die Pfefferkörner. Gebt das Ganze in einen Stieltopf mit etwas Wasser und Essig und reduziert das Ganze auf dem Herd. Sobald auch die Reduktion fertig ist, passiert ihr alles durch ein feines Sieb und lasst diese abkühlen.

In der Zwischenzeit könnt ihr das heiße Wasserbad aufstellen. Bedenkt, dass das Wasser kochen muss und die Schüssel nicht das Wasser berühren darf.

Sobald das Wasser kocht nehmt ihr euch eine Rührschüssel und die Eier. Trennt das Eigelb vom Eiweiß und gebt nur das Eigelb in die Schüssel. Verrührt das Eigelb mit der Reduktion. Holt euch die Butter zur Seite und ihr könnt loslegen.

Setzt die Schüssel auf den Topf und rührt ständig in 8er Bewegungen, dabei wird langsam die Butter in die Schüssel gegeben. Wichtig hierbei ist, dass ständig und ordentlich gerührt werden muss. Hebt die Schüssel zwischendurch kurz vom Topf an und schenkt keine Butter ein, die Sauce darf jedoch nicht abkühlen. Das Ganze macht ihr solange bis die Butter komplett in der Schüssel ist und eine feine aufgeschlagene Creme entstanden ist. Diese schmeckt ihr dann mit Salz und Zitronensaft ab.

Eier porschieren

Eier poschieren ist einfach. Nehmt einen Topf und füllt diesen mit Wasser und gebt etwas Essig hinzu. Bringt das Wasser zum Kochen und schlagt ein Ei auf einem Teller auf. Sobald das Wasser kocht, zieht ihr den Kochtopf vom Herd und fangt an, das Wasser gut zu rühren. Dabei gebt ihr das Ei rein und lasst es für 4 Minuten ziehen. Danach holt ihr es mit einer Lochkelle aus dem Wasser.

Und nun zum eigentlichen Gericht

Schneidet einen English Muffin auf und toastet diesen von beiden Seiten gut an. Auf jede der Hälften kommt etwas gebratener Bacon, worauf ihr dann eure poschierten Eier legt. Zum Schluss wird das Ganze mit Sauce Hollandaise übergossen und mit etwas Schnittlauch garniert.

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